JGV Gelderland e.V.

Der Jagdgebrauchshundverein Geldern

Entstehung des JGV Gelderland 1978

Der Niederrhein war für seine Vielzahl und seinen Artenreichtum an Niederwild bekannt. Der Gründungsanlass entstand aus dem Bewusstsein, dass die Jagdausübung ohne brauchbare Jagdhunde nicht möglich ist und dass gemessen am Wildreichtum die Anzahl brauchbarer Jagdhunde zu gering war.

Auf Initiative von Herrn Dr. Maaßen aus Issum, der „Deutsch – Drahthaar“ züchtete, wurde am 12. Oktober 1978 im Rahmen einer Versammlung der JGV Gelderland gegründet.

Gründungsmitglieder waren:

Herr Heinrich Aengenheyster
Herr Herrmann Berkels
Herr Bernd Düngeloef
Herr Heinrich Gellen
Herr Josef Geurtz
Herr Kurz Helfrich
Herr Hans Hackstein
Herr Dr. Wilhelm Maaßen
Herr Willi Mansfeld
Herr Hubert Zigenhorn

Der Gründungsvorstand bestand aus Herrn Dr. Maaßen als 1. Vorsitzenden, Herrn Heinrich Gellen als 2. Vorsitzenden, Kurz Helfrich als Geschäftsführer und Heinrich Aengenheyster als Kassierer.

Von Beginn an besteht ein guter Kontakt zu den benachbarten Vereinen in Krefeld und Moers. Mit dem JGV Moers besteht noch heute eine Arbeitsgemeinschaft bei der Ausrichtung von Prüfungen, Richterschulungen und vielen weiteren Dingen, die dem Jagdgebrauchshund dienen.

Seit 1990 werden ununterbrochen jeweils am 1.Mai Verbandsjugendsuchen ausgerichtet. Ebenso regelmäßig werden Herbstzuchtprüfungen und Brauchbarkeitsprüfungen im Auftrag der KJS-Kleve abgehalten. In der Ausrichtung der Verbandsgebrauchsprüfung wechseln wir uns vereinbarungsgemäß mit den Mitgliedern unserer Arbeitsgemeinschaft ab.

Im Sommer 2008 konnte der JGV-Gelderland mit mittlerweile über 100 Mitgliedern und unter starker Teilnahme des JGHV e.V. und des Landesjagdverbandes sein 20-jähriges Bestehen feiern.

Durch die Mitglieder und deren persönlichen Einsatz ist es gelungen, den JGV Gelderland stetig zu vergrößern, Einfluss auf die Jagd und Jagdhundeausbildung zu nehmen und den JGV Gelderland so zu positionieren, dass er in der Region Niederrhein einen vorzüglichen Ruf genießt.

09.06.2022
JHV JGV Gelderland 22.06.2022 19.30 Uhr

Wir möchten an unsere Jahreshauptversammlung am o. g. Termin erinneren und hoffen auf eine zahlreiche Teilnahme.

09.06.2022
Neuer Termin VPS

Aufgrund der Vielzahl von Anfragen richten wir in Arge mit dem NJGV Moers dieses Jahr eine gesonderte VPS aus.

Diese findet nicht mehr gleichzeitig mit der VGP statt sondern am 23.10.2022.

03.05.2022
VJP 2022

Bei unserer VJP 2022 freut sich die Deutsch-Drahthaar Hündin "Cleo vom Ehrenschild"

mit ihrem Führer Jürgen Kubsch über den Suchensieg mit stolzen 77 Punkten.